Barbacane Libri di Anna Marsilio
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Autore | Rifkin Jeremy |
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Titolo | Ecocidio |
Sottotitolo | Ascesa e caduta della cultura della carne |
Editore | |
Luogo di edizione | Milano |
Anno di pubblicazione | 2001 |
Collana | |
Edizione | |
ISBN / # catalogo | 9788804495215 |
Lingua | |
Pagine / contenuti | pp. 379 |
Formato | cm 22,3 x 14,6 |
Legatura | cart. edit. con sovraccoperta |
Note | Traduzione di Paolo Canton |
Stato di conservazione | OTTIMO |
Qualità | |
Prezzo | € 18,00 |
L'affascinante storia che Rifkin racconta parte dagli albori della civiltà umana - quando si riteneva che i bovini avessero un potere mistico e la loro carne proprietà magiche - per giungere ai giorni nostri, in cui un'altra forma di moderno misticismo è simboleggiata in ogni città dagli archi dorati di McDonald's. Un lungo percorso attraverso il mito del cowboy, la conquista del West - il cui principale obiettivo era quello di trasformare la grande frontiera americana in un enorme pascolo per vacche e manzi -, l'eliminazione del bisonte e lo sterminio degli indiani che da esso dipendevano, i brulicanti e rivoltanti mattatoi di Chicago, le odierne stalle industriali superautomatizzate.
Ecocicio è un esame impietoso e documentato dei costi di tutto questo: descrive un mondo in cui gli abitanti dei paesi poveri muoiono di fame perché una parte considerevole di cereali viene utilizzata come mangime per rendere la carne bovina più grassa e più gradita ai cittadini delle nazioni ricche, i quali, anche a causa di questo tipo di alimentazione, muoiono a milioni per infarto, tumore e diabete. E inoltre mette in guardia sui terribili effetti ecologici dell'ampia diffusione del consumo di carne: foreste abbattute, terre fertili trasformate in deserti, minacce di modifiche climatiche devastanti.
(dal risvolto di copertina)
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