Back to Top

Valli Emilia, La cucina del Friuli, Newton Compton, 2007

Valli Emilia


La cucina del Friuli

Newton Compton


Stato di conservazione:

OTTIMO, lieve ingiallimento ai tagli, altrimenti perfetto

Disponibilità: SI 

- solo 1 copia!

€ 5,00
O

Scheda del libro

Autore Valli Emilia
Titolo La cucina del Friuli
Sottotitolo I sapori di una tradizione gastronomica profondamente legata al territorio e alle vicende storiche
Editore
Newton Compton
Luogo di edizione Roma
Anno di pubblicazione 2007
ISBN / # catalogo 9788854108271
Lingua
Italiano
Pagine / contenuti pp. 333, con ill. b.n.
Formato cm 23 x 15,7
Legatura cart. edit. con sovraccoperta
Stato di conservazione OTTIMO, lieve ingiallimento ai tagli, altrimenti perfetto
Qualità
Prezzo € 5,00

Altre informazioni

La cucina del Friuli, nella sua varietà, rivela l'impronta degli eventi che hanno segnato la storia di una terra di confine, da sempre oggetto di incursioni e predazioni e, per di più, soggetta a condizioni climatiche e geografiche assai varie. Così, grazie alla vivacità del territorio friulano, abbiamo nella fascia montana a nord una cucina caratterizzata da piatti rustici e robusti, come polenta e cacciagione, allestiti con spartana semplicità, mentre nelle terre basse dell'Adriatico troviamo sapori più ricercati e speziati.
La tradizione gastronomica della regione, poi, è ricca di suggestioni legate alle antiche vicende storiche: non è difficile percepire un'influenza veneziana nella cucina raffinata e marinara della fascia meridionale, in cui abbondano risotti e zuppe di pesce; un'impronta austro-ungarica negli strudel, nell'uso degli insaccati, nella brovada (sicura discendente dei crauti bavaresi) e nei knodel; un'eredità slava nella gubana; e una traccia ungherese negli umidi di carne caratteristici un po' di tutta la regione, che molto si rifanno ai gulasch e ai polkolt magiari.
Dagli antipasti al dolce, senza dimenticare salse, marmellate, conserve e sciroppi, questo libro offre al lettore un panorama completo della ricca gastronomia friulana.

(risvolto di copertina)

 

 

Scrivi la tua recensione

Ogni utente registrato può scrivere una recensione. Per favore, accedi o registrati