Barbacane Libri di Anna Marsilio
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Autore | Valli Emilia |
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Titolo | La cucina del Friuli |
Sottotitolo | I sapori di una tradizione gastronomica profondamente legata al territorio e alle vicende storiche |
Editore | |
Luogo di edizione | Roma |
Anno di pubblicazione | 2007 |
ISBN / # catalogo | 9788854108271 |
Lingua | |
Pagine / contenuti | pp. 333, con ill. b.n. |
Formato | cm 23 x 15,7 |
Legatura | cart. edit. con sovraccoperta |
Stato di conservazione | OTTIMO, lieve ingiallimento ai tagli, altrimenti perfetto |
Qualità | |
Prezzo | € 5,00 |
La cucina del Friuli, nella sua varietà, rivela l'impronta degli eventi che hanno segnato la storia di una terra di confine, da sempre oggetto di incursioni e predazioni e, per di più, soggetta a condizioni climatiche e geografiche assai varie. Così, grazie alla vivacità del territorio friulano, abbiamo nella fascia montana a nord una cucina caratterizzata da piatti rustici e robusti, come polenta e cacciagione, allestiti con spartana semplicità, mentre nelle terre basse dell'Adriatico troviamo sapori più ricercati e speziati.
La tradizione gastronomica della regione, poi, è ricca di suggestioni legate alle antiche vicende storiche: non è difficile percepire un'influenza veneziana nella cucina raffinata e marinara della fascia meridionale, in cui abbondano risotti e zuppe di pesce; un'impronta austro-ungarica negli strudel, nell'uso degli insaccati, nella brovada (sicura discendente dei crauti bavaresi) e nei knodel; un'eredità slava nella gubana; e una traccia ungherese negli umidi di carne caratteristici un po' di tutta la regione, che molto si rifanno ai gulasch e ai polkolt magiari.
Dagli antipasti al dolce, senza dimenticare salse, marmellate, conserve e sciroppi, questo libro offre al lettore un panorama completo della ricca gastronomia friulana.
(risvolto di copertina)
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